martes, 14 de diciembre de 2010

Cocido

Bueno, por fin llega  ¡¡¡¡¡la receta del cocido!!!!!
Con la excusa de reunirnos para preparar nuestro fin de año, nos hemos juntado en casa para deleitar un plato rico de los de verdad. Espero que os guste.

Ingredientes (para 6 personas)
  • 500grs. de garbanzos (yo uso de los pequeños)
  • 4 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1/2 repollo
  • Un puñado hermoso de judías verdes
  • 250grs. de morcillo
  • 1/4 de gallina (para el caldo es lo mejor y luego no la uso en la presentación final)
  • 2 huesos de caña
  • 1 punta de jamón (si es ibérico, mejor que mejor)
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla hermosa
  • 150grs. de tocino (estos 3 últimos ingredientes procedentes de tierras extremeñas, como no)
Antres de nada recordaros que hay que poner los garbanzos en remojo con agua y sal gorda el día anterior.

Y Ahora, empieza la receta ... 

Poner en una olla grande agua con un poco de sal y: carne, huesos, punta de jamón, tocino y gallina.











El caldo se irá haciendo lentamente y tenemos que ir desespumando con una espumadera (quitar la espumita que se va formando en la parte de arriba)











Por otro lado en otra cazuela se hace la verdura. Se pone en la cazuela parte del caldo que se ha hecho (recordad, que si sacais caldo debereis añadir agua y sal para que salga sopa para todos los comensale), con el repollo y las judías verdes.











Antes de que la verdura se haya hecho, echamos los chorizos. Lo dejamos todo a fuego lento como unos 20 minutos. El caldo con el que se ha cocido la verdura y el chorizo se incorpora a la olla del cocido.








 


Cuando hierva, echar los garbanzos. Yo los pongo en una malla para poder ponerlos por separado al presentar.











Cuando rompa a hervir, bajar un poco el fuego. Cuando hayan pasado unas 2 horas incorporar las zanahorias.
 










Media hora depués incorporar las patatas con la morcilla, que también la pongo en una malla para que no se deshaga.











El proceso del cocido ha finalizado. Ahora solo queda la presentación.

Presentación
Separar cada ingrediente en diferentes fuentes:

Y aquí os presento la sopa y mi plato antes de disfrutar de este manjar:





Bueno y por último el REMATE, mi amiga Ana trajo un flan para postre ... sin palabras.