viernes, 27 de diciembre de 2013

Aperitivos en Navidad

Estos aperitivos los hice para una comida navideña con la familia, son aperitivos atipicos, para no hacer 'lo de siempre':
  • Rollo de atún con tomate
  • Pinchos de tomates cherry y queso de cabra
  • Piruletas de queso parmesano
Explicación de las recetas:


Rollo de atún con tomate

Ingredientes
  • 2 láminas de pan bimbo
  • 2 latas de atún al natural
  • Pimientos rojos asados
  • 1/2 cebolleta
  • Tomate frito (esta vez tocaba tomate frito de Miajadas)
Picar muy finamente la media cebolleta y el pimiento rojo y mezclarlo todo en un bol con el atún y el tomate frito.

Sobre la lámina de pan bimbo extender una capa de la mezcla y enrollar...














Una vez enrollado vamos cortando, si es con cuchillo de sierra mucho mejor, en pequeñas porciones y las ponemos un palillo para que no se nos deshaga el rollo y .... listo:




Pinchos de tomates cherry y queso de cabra

Ingredientes
  • Rulo de queso de cabra
  • Tomatitos cherry
  • Hojas de albahaca
  • Sal
Este aperitivo si que es de los fáciles-fáciles y no hay que tener mucha 'maña' para elaborarlo. 
Lava los tomates cherry y ábrelos por la mitad. Echa un poco de sal en cada una de las mitades y añade un trozo de queso de cabra junto con una hoja de albahaca. Usa un palillo para unirlos y ya está:




Piruletas de queso parmesano

Ingredientes
  • Queso parmesano rallado
  • Pimienta
  • Zanahoria
En estas navidades no me he complicado mucho como podéis ver, pero no por ello los aperitivos son menos ricos ;)
Este también es muy sencillo, en la placa de horno poner los palitos de brocheta y echar el queso parmesano rallado formando círculos o cualquier forma que se os ocurra. Echar un poco de pimienta, ingrediente opcional o se puede cambiar por un poco de tomillo o orégano o cualquier planta aromática que tengáis  Dejar espacio entre las piruletas, más o menos así:


Ya solo queda meterlo en el horno, a una temperatura de 180ºC y el tiempo .... ¡a ojo! Estar atentos porque si no se os pueden quemar. En cuanto veáis que empieza a coger un color tostadito los sacáis y se despegan fácilmente con la punta de un cuchillo.

Para presentarlos se me ha ocurrido ensartarlos en una rodajita de zanahoria, pero podéis usar cualquier cosa que tengáis por la cocina: tomate, taquito de queso parmesano, pepino, etc...




 Y este es el resultado del conjunto: