sábado, 19 de septiembre de 2015

Pollo tikka con salsa de yogur a mi estilo

Hace tiempo que probé platos indios/hindús, era reacia al principio de atreverme con esta comida, pero he descubierto que me encanta, si bien es cierto que no me gusta mucho el picante, el de este tipo de comida lo tolero bastante y cada vez me gusta más.

Me atrevo hoy con una receta que en un principio me daba miedo, pero el resultado final ha sido estupendo y me ha sorprendido su sabor, que es muy parecido a lo que se suele comer en los restaurantes ;) 

Ingredientes (para 4 personas)

Salsa para marinado de pollo
  • 1 pechuga de pollo entera cortadas en filetes
  • 1 yogur griego natural
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Sal

Salsa tipo “Massala”
  • 2 cucharadas colmadas de tomate concentrado
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón (no tengo que deciros que el de la Vera el mejor de todos)
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharaditas de curry
  • Un poco de comino en polvo y canela
  • 4 cucharadas de aceite de Sésamo
  • ½ yogur griego
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 200 ml. nata


Arroz basmati con especias
  • 1 vaso de arroz basmati
  • 2 vasos de agua
  • Mantequilla
  • 1 ramita de canela
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de cardamomo


Preparación:
Paso 1 – Macerar el pollo
Para que tengamos todos los sabores de esta receta, el pollo se tiene que macerar al menos una noche entera y para ello hacemos lo siguiente:
Hacemos tiras de cada filete de la pechuga de pollo, a mí personalmente me gustan muy finos, pero esto es a gusto del consumidor.
Añadimos en un bol todos los ingredientes del marinado (yogur, zumo limón, cúrcuma, comino, canela, pimienta y jengibre), mezclamos bien con unas varillas hasta que nos quede una crema homogénea.
Incorporamos ahora los trozos de pollo y revolvemos todo hasta que se impregnen bien.
Cubrimos con film transparente y lo metemos a la nevera, hasta el día siguiente, que seguiremos con la receta.
Paso 2 – Hacer la salsa tipo “massala”
Picamos muy finamente la cebolla.
Sofreír en una olla la cebolla bien picada con las 4 cucharadas de aceite de sésamo (si no os gusta su sabor podéis usar aceite de oliva virgen extra).
Juntar todas las especias (cúrcuma, pimentón, jengibre, curry, comino y canela). 
Y añadirlo a la cebolla.
Ahora es cuando tengo que pedir un deseo: Que la tecnología avance para que se puedan incorporar olores a nuestras recetas, en este caso el aroma es sencillamente e-s-p-e-c-t-a-c-u-l-a-r.

A continuación añadimos el tomate concentrado, la nata y el yogur.
Lo dejaremos unos 10 minutos a fuego bajo.
Añadimos el azúcar. 
Muy importante, mover de vez en cuando para que no se nos pegue y tengamos un disgusto.

Por otro lado, con los trozos de pollo que hemos dejado marinando  durante la noche.
Los pasamos por la sartén para que se hagan con fuego bastante fuerte.
Una vez bien hechos los echamos en la olla donde tenemos la salsa. 
Incorporar también el contenido del marinado del pollo y lo dejamos entre 6 y 8 minutos.
Ir probando y cuando esté a vuestro gusto apagar el fuego, dejamos reposar un par de minutos y servimos acompañado del arroz basmati aromatizado (ver en paso 3 la receta).

Paso 3 – Arroz basmati aromatizado
En una cacerola poner la mantequilla para que se funda, ojo, con el fuego suave para que no se nos queme. Luego añadimos las especias (comino, cardamomo y canela) y las dejamos un rato.
Cuando el comino esté dorado añadimos el arroz removiéndolo bien para que se mezcle con la mantequilla con especias.
Echar luego el agua y la sal. Dejarlo a fuego medio-alto hasta que hierva y luego bajar el fuego al mínimo y tapar. 

Pasados 8 y 10 minutos ya se habrá consumido el agua y el arroz estará listo para acompañar a nuestra sabrosa receta.
Presentación: