lunes, 22 de septiembre de 2014

Tartar de salmón

Ingredientes (para 2 personas):
  • Lomo de salmón
  • Cebolleta
  • Pepinillos
  • Aguacate
  • Eneldo
  • Pimienta
  • Lima
  • Vinagre de Módena
  • Salsa de soja Tamari
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y sal
  • Polvo de Wasabi
  • Semillas de sésamo para decoración


Preparación:
En un bol incorporar el aceite de oliva, eneldo, pizca de sal, soja y un poco de polvo de wasabi.
Picar el salmón en dados pequeños.
Juntar todo en el bol para que los sabores se mezclen. Lo mejor es dejarlo al menos dos horas en la nevera.
Por otro lado, ir picando muy finito la cebolla y los pepinillos y en otro bol mezclarlo con soja, vinagre de Módena, pimienta y un poco de zumo de lima.
Picar también el aguacate en dados y en otro bol (si hoy es un día donde usamos muchos boles) incorporar el zumo de media lima con una pizca de sal.
Y ya está todo, por separado y listo para emplatar (lo que me gusta esta palabra), el orden idóneo es: Aguacate en el fondo, en el segundo piso la cebolla con el pepinillo y en el último piso y más visible el salmón. Una vez todo colocadito en este orden ponemos un poco de sésamo por encima para decorar y … ¡a comer!

viernes, 12 de septiembre de 2014

Humus

Ingredientes (para 4 personas):
  • 160grs. de garbanzos crudos o 400grs. de garbanzos ya cocidos
  • Zumo de ½ limón
  • 1 cucharada sopera de tahini (el cómo hacerlo al principio de esta receta)
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ de agua a temperatura ambiente, vamos que no esté fría de nevera o el caldo de cocción de los garbanzos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pimentón dulce


Preparación del tahini
Esto es muy sencillo tienes que tener estos ingredientes:
  • 90grs. de sésamo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pizca de sal

Para tostar el sésamo ponerlo en una sartén y esperar hasta que adquiera un color tostadito.
En una batidora o robot de cocina se añade una taza de sésamo tostado, que serán como unos 90grs., agregamos como unos 63 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra y una pizca de sal.
Y para conservar lo mejor en bote de cristal y en la nevera, pero también podéis comprarlo en el supermercado, como mejor os venga.

Preparación del humus
En esta receta es tan válido el usar garbanzos ya cocidos como cocerlos tú. Si decides cocerlos tú, recuerda ponerlos en remojo el día anterior en abundante agua con un poco de sal gorda. Para cocerlos simplemente échalos en la olla cuando el agua esté hirviendo, dejar cocer unas dos horas y añadir un poco de sal al final, escurrir y dejar enfriar.
Y ahora vamos ya a por el humus…
Echar los garbanzos en la batidora junto con el zumo de medio limón, el tahini, el ajo, la sal, el comino y el agua (o caldo de cocción de los garbanzos) y batimos hasta obtener una masa homogénea  y quede todo bien mezcladito.
Para la presentación de nuestro humus en un bol echar el aceite de oliva junto con el pimentón, y ya sabéis si es de la vera muchísimo mejor ;)
Y ya está todo listo para comer ... ... 

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Tabulé o ensalada de cuscús

Ingredientes:

  • 2 bolsas de cuscús
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Zumo de limón (no está en la foto)
  • Perejil
  • Menta
  • Mantequilla (2 cucharadas de café)
  • Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal


Preparación:
Para esta ocasión he utilizado cuscús precocido porque no he tenido tiempo de comprar del 'de siempre', pero queda igual de rico.
Se pone a hervir las dos bolsas de cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez que lo sacamos de la olla y lo dejamos escurrir se echa en un plato hondo para soltarlo y en este momento se añade un poco de mantequilla.














Cortar la verdura en trozos muy pequeños.



Mezclar la verdura en un bol, incorporando la sal, la pimienta y el zumo del limón.














Una vez esté todo bien mezclado añadiremos el perejil y la menta bien picados.














Por último incorporaremos el cuscús y remover todo bien y añadir aceite de oliva virgen extra.











Y con todo esto ya tenemos nuestro tabulé listo para comer: